En el Día Internacional de la Celiaquía, el Área de Bromatología Municipal, dependiente de la Secretaría de Gobierno, brinda información a la comunidad para concientizar sobre esta enfermedad y, además, acompaña la reciente adhesión de Villa La Angostura a la Ley Nacional N° 27.196, de Salud Pública, que declara de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica y la capacitación profesional en la detención temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad Celiaca, así como su difusión y el acceso a alimentos libres de gluten.
“Como responsables de la fiscalización del cumplimiento de la Ley, impulsaremos, conjuntamente con la Subsecretaría de Economía Social, el Programa de Fortalecimiento de Alimentos Libres de Gluten que tiene como finalidad generar alternativas y ofertas gastronómicas en cantidad y variedad suficientes para la comunidad Celiaca de nuestra localidad, garantizando la inocuidad de estos alimentos; así como concientizar a los manipuladores sobre la importancia de cumplir con las prácticas adecuadas para evitar la contaminación de los Alimentos Libres de Gluten en sus establecimientos”, informaron desde el Área de Bromatología.
Así también, actualmente funciona dentro de la Sala de Elaboración Comunitaria un espacio exclusivo para alimentos libres de gluten, el cual ha sido pensado como un lugar para la producir alimentos listos para calentar y servir y así abastecer a todos aquellos establecimientos que, por su condición edilicia, falta de personal capacitado o por el tipo de alimento que allí manipula, se le hace imposible garantizar la inocuidad.
“La premisa del Programa es cumplir con la normativa aumentando la oferta de alimentos libres de gluten para satisfacer la creciente demanda de forma segura”, explicaron desde Bromatología.
Además, recuerdan que las características propias de la enfermedad condicionan la calidad de vida de las personas afectadas y de sus familias. Una vez diagnosticada, su tratamiento es constante y únicamente basado en una dieta estricta de Alimentos Libres de Gluten de por vida.