A raíz de la detección de un Jabalí enfermo con Trichinella spiralis en las cercanías del ejido de Villa la Angostura. Desde Bromatología queremos recordar a la comunidad la importancia de realizar los análisis correspondientes para determinar la presencia de dicho parásito. Queremos remarcar que la única forma de prevención  contra la enfermedad de Triquinosis es la realización de dicho análisis. Es por eso que a la hora del consumo de carne de Jabalí o Cerdo lo realicemos de forma segura, garantizando por medio de los análisis de digestión artificial que él o los animales se encuentran sanos de esta enfermedad. Además evitar el consumo de subproductos de procedencia dudosa o elaboración casera, que no puedan garantizar su control sanitario. El ahumado, el secado, y la salazón NO matan a las larvas del parásito enquistado en la carne.

TOMA DE MUESTRA PARA ANALISIS:

  • La muestra debe tener como minino un peso de 100 gramos.
  • El musculo de elección para la toma de muestra debe ser el DIAFRAGMA (ENTRAÑA), en caso de ser insuficiente completar con algún otro musculo como, brazuelo (GARRON), músculos intercostales, Quijada (Musculo masetero) o base de la lengua.